你好!欢迎来到青岛制造

艰难时刻,透视海尔的企业生命力

2020-03-31    青岛新闻网

青岛新闻网3月31日讯(记者 曲妍妮)2003年的非典、2007年的金融危机,都没有给企业带来如此大规模、深层次的残忍一击。

持续数月的新冠肺炎疫情,破坏了大多数企业关于2020年美好规划的想象力。迷惘、挣扎、转型……之于企业,这些仍在持续。

但即使寒冬料峭也能嗅得梅香,疫情突袭,有危就有机。

总有一些企业能够在艰难时刻迸发万钧之力,逆势增长、绝地反击、突围逆袭。

这其中,海尔扛起“抗疫”大旗冲在最前,表现亮眼。

01

六天上线的抗疫平台

大概在上世纪90年代,日本传来一个词汇——大企业病。形容企业规模大了之后,办事儿推诿、决策很慢、离市场越来越远。

近年来,国内不少规模以上的企业家也坦言,自己的企业存在较多的“大企业病”。为了破解这种“病态”,组织结构改革、扁平化管理、重塑考核机制等手段层出不穷,各大企业无不向着“轻装上阵”的方向发力。

2020年初的这场疫情也在佐证一个事实:大企业病越少、反应越快的企业,所遭受的负面影响越弱。良品铺子逆势而上“云敲钟”上市、老乡鸡土味发布会抢占营销先机、格力五菱富士康等企业转产口罩和防护服等等,就是最好的实例。

在这一点上,已走过35个春秋的海尔,虽然养活着几万名员工,却始终表现出如初创企业般的敏捷与活力。

卡奥斯COSMOPlat平台就是一个很好的例子。

从大年初一(1月25日)萌生最初想法,到1月28开建,再到1月30日上线,卡奥斯COSMOPlat新冠肺炎疫情医疗物资信息共享资源汇聚平台用了短短不到一周的时间,完成了从想法到落地的历程。

更难能可贵的是,在了解企业复工复产需求后,海尔迅速升级平台,于2月中旬推出“企业复工增产服务平台”,从人、机、料、法、环等全要素、全流程、全产业链赋能,为众多抗疫一线的企业送去“及时雨”。

在这个平台上,服装企业海思堡3天实现转产防护服、山西省侯马县有了第一条全自动医用口罩产线、“捷办”平台24小时为各企/事业单位提供专人服务……截至目前,平台已链接2万家企业,发布及承接企业需求8700万件,并成功赋能全国2100家企业实现疫情防控和复工增产,成为政府首推、行业首选的企业复工增产服务平台。

(卡奥斯全国中小企业复工复产监测大数据平台)

更令人惊讶的是,在海尔,像卡奥斯COSMOPlat这样的创业平台还有4000多个,它们被称为“小微”,通过自己找用户、创造用户的体验,形成一个叫做“链群”系统,共同构成了海尔发展的新生态。

所以,不同于其他同规模的企业,海尔不断弱化从上而下的组织关系,反而以一个个创新创业项目为中心,自主决策、自主运营,卸下一切束缚自由舞蹈。

02

优秀的组织会生长

跟海尔人聊天,对方透露了一个小细节:在其他青岛企业还未大规模复工复产的时候,海尔总部办公楼下已经排起了等待复工检测的长队。

“自发的。”对方说。

为什么会这样?这还要从海尔的“全员创客机制”说起。

海尔董事局主席张瑞敏的理念是“企业即人”,员工不是企业的负债,而是能够为企业带来增值的最有价值的资产。所以海尔倡导“每个人成为自己的CEO”。

在这种理念的引导下,海尔近年来的项目及平台都是围绕一个个独立团队成长起来的,而团队成员就是项目或者平台本身的“老板”,他们与项目和平台共荣辱。试问,哪位老板对自己的生意不上心呢?

其实早在2014年,海尔便开启了“企业平台化、员工创客化、用户个性化”的三化改革。整个集团开始大力推动“全员创客机制”。员工创客化颠覆了雇佣制,每个人都可以通过自己的努力获得企业股份。

不仅如此,创客员工还会获得集团层面的额外奖励。据了解,今年1-2月份,海尔有1400多名创客员工获得了价值超过5000万元的创客奖励,相当于每人拿到正常的报酬以外再奖励近3万元。

如今,海尔创客激励平台已经从最早的600人,发展到2000人,2020年末将扩大到1万人。

(云裳衣联网生态实验室的揭牌成立 )

在全员创客制的激励下,海尔已经孵化出了衣联网、食联网、血液网、疫苗网等物联网生态新物种。

有人说,最好的员工就是自驱力强的员工,但如果想像海尔这样,培育出一批批自驱力强的员工,那就需要强大的机制和企业文化。

那个有名的例子相信很多人已经知道:2003年,阿里遭遇非典,600多位员工被隔离了大概两个礼拜,整个公司几乎没有人可以主动管理。

其前总裁兼COO关明生后来回忆道:当时没有一个人放假,所有的同学都在做他们本来应该做的事儿,他们觉得我们可以被隔离,但是我们给客户的服务不能中断。这就是“客户第一”的精神,他们的这个精神和行为救了公司。

在海尔,基于“人单合一”的用户理念,与阿里的这种精神不谋而合。所谓“人单合一”,就是员工要始终将自己的订单与用户的需求、用户的价值紧密联系。

如此文化下打造的组织,自带生长力。

03

真正的成功自信在于可复制

稻盛和夫被誉为“日本经营之圣”,他27岁创办京都陶瓷株式会社,52岁创办第二电信,两家公司均进入世界500强之列。 2009年,他又再次接下宣告破产的日本航空公司这块“硬骨头”,实施系列“重建计划”,在公司宣告破产重建的第二年,就实现了扭亏为盈。2012年9月,日本航空公司在东京证券交易所再次上市。

稻盛和夫有自己的一套成功经营手法:以心为本、复制替身。

如果说这是稻盛和夫的个人经营经验,那么海尔“四年实现5000亿,再造一个新海尔”的目标,正是过去几年成绩的自信预期——

海尔创业平台上,现在已经有4家上市公司、2家独角兽企业、12家瞪羚企业、A轮以上66家,天使轮、种子轮企业200多家,孵化加速300多家,孵化小微4000多家。

2019年6月11日,世界著名品牌机构BrandZ发布全球百强榜,海尔成为BrandZ历史上第一个也是唯一一个进入百强的物联网生态品牌。

(全省首家瞪羚、独角兽企业加速器启动 )

前不久,青岛市民营经济发展局和海尔集团共同启动了全省首家瞪羚、独角兽企业加速器,海尔旗下的海创汇平台同时联合青岛市中小企业公共服务中心共建海创汇瞪羚独角兽生态服务平台。

未来五年,海创汇瞪羚独角兽生态服务平台将服务青岛1.2万家优质企业,助力千家企业实现跨越式发展的目标,重点打造40家山东省认定的瞪羚企业,10家本土成长的独角兽企业。

在青岛全力建设工业互联网之都的背景下,海尔融合企业内外部资源培育新的经济增长点,也是在向助力青岛成为全球高成长企业的热带雨林发起攻势。

04

用心是最具竞争力的品牌

驰援武汉,海尔冲在第一线。

1月18日开始,海尔集团启动多轮援助计划,紧急调集物资、捐献资金,火速援助武汉。

2月1日深夜,海尔突击队在车辆无法进入火神山医院施工现场的情况下,靠双手和双脚将200台冰箱运至医院并安装完毕。

2月15日,海尔旗下医院集结精兵强将组成海尔医疗驰援武汉医疗队,赶赴战“疫”一线。

疫情发生后,海尔日日顺物流24小时时刻待命,免费承接救援物资的仓储装卸和部分区域的配送业务。

……

(“武汉加速”线上融资沙龙暨双模加速营远程面试 )

为帮助武汉创新创业企业破除生存、发展难题,海尔海创汇创新融资模式,举办首期“武汉线上融资沙龙暨双模加速营远程面试”活动,吸引了武汉上百个创业项目踊跃报名,并有14个精品项目脱颖而出获得参加首期线上路演的机会。目前,首批路演项目中有6家创企达成合作意向,2家企业即将步入签约阶段。

在用心这件事上,海尔不遗余力。

从驰援一线到复工复产再到赋能中小企业,央视对海尔速度和海尔行动进行了全景式的报道和呈现。

从“真诚到永远”到“人单合一”,海尔人始终将用心作为最具竞争力的企业品牌。

这种品牌理念对企业带来怎样的影响?

倍级增长的经营数据及用户的口碑反馈,就是最好的答案。

更多请点击:青岛制造官网