你好!欢迎来到青岛制造

海尔“人单合一”:逆行背后的智慧

2020-03-25    海尔集团官网

2019年,当所有人喊出“我太难了”时,不会想到,2020年的形势“难上加难”。

在新冠肺炎疫情的阴霾下,全球经济多层面遭遇重创,企业界几乎一片哀嚎。面对着处境艰险的疫情大考,有企业坚持砍掉经营业务,“断臂求生”积极自救;有企业笃定“迎难而上”,依托创新实力不断输出着市场拓展力。百舸争流,众生百态,究竟谁会成为疫情迷雾中最“耀眼”的那颗星?

降薪裁员大潮席卷,疫情下看企业之“悲”

明天和意外,永远不知道哪个先来。所以“活下来,才有未来”、“节衣缩食地活下去”,成为了2020年黑天鹅满天飞时刻,大部分公司的首选策略。悲观情绪笼罩下,“降薪”、“裁员”、“停薪留职”的大浪扑面而来。

北欧航空(Scandinavian Airlines)首席执行官里卡德·古斯塔夫森,在当地时间3月15日召开的新闻发布会上称,公司被迫解雇大约10000名员工,约占员工总数的90%。

无独有偶,为应对新冠肺炎疫情和市场购车需求暴跌,法拉利、菲亚特克莱斯勒、雷诺、标致雪铁龙、大众等欧洲车企不惜以停产来规避风险。就连苹果公司也通过关闭中国以外所有零售门店的方式来应对疫情危机。

再将目光掠回国内,松鼠AI宣布全员3.5折工资5个月,最核心高管零工资;网曝携程下发通知,安排员工上三休二轮休上班,并且要签订待岗工作协议;优信在宣布降薪方案(一般员工的降薪幅在20%―30%之间,高管降薪幅度高于40%)之后紧接着又出台了停岗待工措施……

上述案例仅是疫情全球冲击下的冰山一角。“命悬一线”的艰难困境中,现金流吃紧成为“压倒骆驼的最后一根稻草”,让众多企业在抵御外力攻击时“手忙脚乱”,不惜“断臂”求生存。然而,面对“大考”就只能如此吗?难道就没有企业泰然处之吗?当然有!

逆势而上静待收获之喜,“一抹蓝”令人难忘

丘吉尔曾说过:“不要浪费任何一次危机”。所以在这场经济困局中,当众多企业只看到了“危机之危”时,有一些逆商强大的公司却看到了“危机之机”,迎难而上,书写下众多有胆有识的商业故事。

良品铺子相信自己的实力足以面对市场“是非”,于2月24日登陆上交所,成为A股历史上第一家“云敲钟”的公司。这家立足武汉、戏称自己是吃货们“吃出来的高端零食第一股”企业,高调地向人们宣示:经济寒冬下,企业更要抓牢机会。

从创立之初就不走寻常路的辣条界“扛把子”卫龙,相信自己的营收足以应对大考,以逆势涨薪、高薪招聘的方式“杀出重围”,向吃瓜群众们宣告:我依旧充满活力。

在中国,类似的故事还有很多。一场“疫情大考”,让人们看到了众多品牌的另一面。就像那抹耀眼的蓝——海尔,以笃定的步伐穿越疫情火线,以独有的特质书写下一段“蓝色传奇”,为人们展现着它的蓬勃生命力。

当来势汹汹的新冠肺炎疫情冲击家电行业市场令人扼腕之时,海尔智家基于强大的创新力快速让健康防疫方案在家庭中获得应用,以健康场景不断开拓“增量市场”。就在3月13日至14日,海尔智家举行了健康品质节云发布,带来保鲜、洗护、空气、视听、用水、厨房六大全流程健康场景解决方案。与传统直播带货不同的是,海尔云发布直播现场的各种生活场景,可以让网友们身临其境进行选择,真正做到足不出户“云购物”,在家体验“逛街”之感。最终销额达到4.17亿元。

此外,在同样受疫情影响的日本市场,海尔依托旗下AQUA品牌在疫情期间推出一系列健康产品与用户共同抗疫,其中独有杀菌消毒及衣物呵护功能的GTW系列洗衣机在1-2月累计销售同比增长达200%以上。

在海尔,如这样面对疫情困局泰然处之、抓牢机会静待收获的故事还有很多。而和这些一样动人的还有海尔“逆流而上”,冲锋在前驰援抗疫的故事。

在行业内,海尔是新冠肺炎疫情中最先响应的企业之一。1月18日,海尔国际细胞库便紧急调集首批物资援助武汉。随后海尔调动全球资源进行多轮捐助,从现金、医疗防护设备、物联网家电到抗疫突击队、开通绿色物流通道、支援武汉医疗队。

这期间,海尔留下了许多令人难忘的画面,最令人动容的应该是2月2日凌晨3点31分,海尔抗疫突击队背着沉重的设备,徒步走进火神山的画面。在施工封路的情况下,海尔抗疫突击队肩扛手抬,用双脚打通最后两公里,将一台台海尔热水器、海尔冰箱等送装到位。秉持着“真诚到永远”的海尔,成为了抗疫一线一道蓝色的风景线。

全员创客,逆行故事背后的智慧

当所有人看到海尔抗疫突击队徒步也要走进火神山时,相信都会有这样的疑问:为什么?我们或许尝试着搜寻了众多答案,但无一例外地都猜错了。因为它并没有多么复杂,没有什么能难得过生命的危机,所以海尔人想都不想,搬了就走。

这种现象在海尔日日顺物流司机师傅们的身上也深有体现。1月26日21:00左右,日日顺接到上海美one网络科技有限公司分派的社会任务,需要将捐赠的9000件防护服送达疫区。綦光涛师傅与同事第一时间响应,从青岛加载物资后火速出发,但路上遭遇了大雾和雨夹雪,道路非常湿滑,给行进带来很大困难。綦光涛师傅与同事不但没有退缩,还尽可能将休息时间缩短,终在历经16.5小时后,将抗疫物资安全运送到湖北武汉。

1月27日,日日顺接到武汉恩施急缺物资的需求。司机陈军、梁军两位师傅立即响应,中午12:00从武汉宜昌即刻动身,20:00到达仙桃埫口镇,紧急加载4万余只口罩,5千余只帽子,1百双鞋套,飞驰1000公里于次日8:00到达湖北恩施,将物资及时送达恩施州红十字会。

纵观海尔这些“走心”的抗疫故事,可以发现相较于其他行业的抗疫行动来说,海尔人的身上都有一个普遍存在的特点,即高度的自主化和自驱性。换句话说,他们总是会很敏锐地第一时间觉察到抗疫前线最缺什么,然后迅速响应,自主作业,有序分工,提供援助。

这种特质贯穿了海尔的全链条。如同近日被央视点赞的逆行之举——海尔海创汇基于疫情之下创业企业困境重重,武汉创企更是面临封城下的生存、发展等问题,特创新融资模式,举办“武汉线上融资沙龙暨双模加速营远程面试”活动。该活动吸引了武汉上百个创业项目踊跃报名,并有14个精品项目脱颖而出获得参加首期线上路演的机会。目前,首批路演项目中有6家创企达成合作意向,2家企业即将步入签约阶段。

“授人以鱼不如授人以渔”,海尔的做法值得称赞。那么问题来了,海尔凭什么比别人多用心一点?凭什么能在抗疫复工中自驱向前?

参与了这次考验的上千名小微给了我们答案,“全员创客”、“人单合一”。海尔一系列战“疫”故事的背后,其实可以看作是一场场小微、创客们自主的通力合作。

在抗疫复工中,他们基于用户需求,依据实际情况,自主决策、自主运营。他们明晰自己的长处与短处,能够审视自己的情况和用户需求,各自探索出适合自己的发展之路。就像海尔的复工不是海尔集团自上而下的行政命令,而是创客和小微的自主选择,因为他们要为自己的“事业”负责。

有人说,疫情表面考验的是企业的应变能力,实则是企业长远的布局和创新实力。确实如此。在疫情这块试金石的打磨下,创新支撑着企业展现出强大的韧性,一如海尔。在“万条江河归大海”的全员创客制和“人单合一”创新管理模式的赋能下,在“自组织、自驱动、自增值、自进化”理念的驱动下,各小微、创客们,犹如海尔生态系统里充斥着活性的每一个细胞,为海尔这片“养育他们的沃土”反哺着生命力。

疫情之下,大家都不好过。企业无论采取什么样的应对策略,都有其自身的道理,我们无可指摘。但不可否认的是,海尔等企业的逆势操作,为我们提供了另一种积极的思考,为悲观情绪充斥的当下注入了一份份活力。对于众多还在彷徨的企业管理者而言,如何从这些逆商强大的公司身上汲取力量,找到适合突破“危机迷雾”的那条路,或许是当下首要思考的命题。而在这方面,不断激发“人”的价值最大化,力求实现多赢局面的“人单合一”模式,不失为一个参考范式。

“被克服的困难就是胜利的契机”,疫情的阴霾终会过去,相信届时,那些不惧挑战、从容应对的企业定将会迎来自己的花开。

更多请点击:青岛制造官网