你好!欢迎来到青岛制造

海信家电集团迎来新掌门 80后段跃斌接任总裁

2020-03-06    青岛新闻网


青岛新闻网3月6日讯(记者 韩彤彤)5日,海信家电集团股份有限公司发布重要人事变动公告,集团董事会任命段跃斌为海信家电集团总裁。汤业国不再兼任该职务,仍担任董事长。在鼠年伊始,海信家电集团低调完成了高层领导的“迭代”。

作为海信家电集团的新掌门,段跃斌也是公司的元老级人物。段跃斌于2003年进入公司,一直在冰洗产业工作,历任海信(北京)电器有限公司总经理助理,海信容声(扬州)冰箱有限公司总经理助理、副总经理。2014年7月至2016年1月任海信(山东)冰箱有限公司制造中心副总经理。2016年1月至2017年1月任海信(山东)冰箱有限公司总经理助理。2017年1月至2018年6月任海信(山东)冰箱有限公司副总经理。2018年7月至2019年1月任海信(山东)冰箱有限公司常务副总经理。2019年1月至今任海信(山东)冰箱有限公司总经理。2020年3月,段跃斌迎来了职场履历上的一次飞跃,任职家电集团总裁,同时仍兼任海信(山东)冰箱有限公司总经理。

如果说科技是海信家电发展的源动力,那么高端产品就是其市场增长的新引擎,乃至成为海信家电的“新符号”。2018年,在家电行业大气候整体低迷的情况下,段跃斌开始全面操盘公司旗下冰洗产业。上任伊始,其就将高端产品定义为公司的下一个增量市场,先后推出了海信“食神”冰箱、全球唯一一机三筒“大师”洗衣机、容声“WILL”养鲜冰箱等一系列高端产品。出身于技术的他对产品水平有着近乎极致的苛求,而这些“极致苛求”也换来了市场良好的反应。掌管冰洗产业第一年,他就带领公司旗下冰洗产业实现了骄人成绩,2018年实现主营业务收入突破161亿,同比大幅增长且创历史新高。与此同时,结构的优化也带来毛利率与利润的大幅提升。2019年,其坚定的产品领先战略,继续推动冰洗产业稳步向前,市场份额持续攀升。

得益于在冰洗产业的优异成绩,2020年伊始,海信家电集团便给予这位年轻高管加了更大的担子。一方面,充分说明了公司董事会对段跃斌操盘冰洗产业策略的认同。一方面,这也是一次勇敢的尝试,是海信家电集团勇于拥抱新潮流、大胆启用有能力的年轻干部的思维转变。在新的市场格局下,竞争的优劣势已经不在于经验,而在于不断创新的思维模式,与快速适应变化的能力。而从段跃斌操盘冰洗产业的种种表现看,这些恰恰是其最大的优势。海信家电的这次尝试是否会收到预期的效果呢?值得我们拭目以待。

作为海信家电集团的新任总裁,段跃斌也在接受采访时阐述了海信家电集团新的战略规划。突发的疫情对下一阶段生产和销售都将带来极大影响,但这并不意味着没有机会。他表示,2019年,公司的冰洗产业虽然有一定提升,但距离行业领先还有很大差距,这就是巨大的空间。同时,家用空调经历了两年行业价格战的洗礼,市场终究会回到产品品质导向的正确轨道。海信家电在空调行业多年的积累与蛰伏,可能将在这个时期迎来爆发。此外,在厨电产业方面,在公司坚持技术和产品持续创新的基础上,依附海信集团的协同效应,公司在产品能力上得到了飞速提升,未来将在厨卫市场有更大的作为……

用段跃斌本人的话讲:“2020年,公司必须打破舒适区,直面市场的种种变化,主动出击,敢作敢为!海信家电有着深厚的技术积淀与雄厚的产品创新能力,有着海信、容声、科龙、日立、约克(中国)等一系列深受全球人民认可的品牌,只要我们能够不断推出深受用户喜爱的差异化、高质量好产品,那我们就一定能在广阔的市场上取得自己想要的成绩!”

更多请点击:青岛制造官网