你好!欢迎来到青岛制造

“青岛品牌日”:开启“青岛造”传播新局面

2019-08-16    青岛日报/青岛观/青报网

青岛日报/青岛观/青报网 记者 孙欣

“青岛品牌日”电商活动落下帷幕已有一段时间,但提起这一活动,很多青岛企业却仍有很多话想说。

累计销售额3.1亿元、收获海外订单、后续成交量持续增长……“青岛品牌日”期间的销售火爆令企业印象深刻。这场堪称“青岛版双11”的电商活动,由市工业和信息化局联手阿里集团打造,以青岛这座城市为单位,开设专场大促活动,为我市制造业企业提供了提升品牌影响力的机会。

以青岛“五朵金花”领衔,青食、沃隆等众多新锐品牌集体亮相,此次活动不仅是青岛制造业实力的有力展示,更是青岛制造业在互联网时代进一步提升品牌影响力的有益尝试。

龙头企业倾力支持,催生同城异业合作

海尔、海信作为青岛龙头企业,对“青岛品牌日”活动做足准备,在天猫、淘宝电商平台上极大提升了活动热度。

海尔不仅为活动成立专门项目组,积极对接参与“青岛品牌日”抖音挑战赛、天猫锦鲤等前宣活动,借力“双微一抖”达人资源助推海尔核心产品,还调动旗下自媒体矩阵共同推广。活动期间,海尔集结旗下海尔、卡萨帝、统帅三大品牌官方旗舰店全力以赴,不仅在店内设置活动主视觉海报,还制作主题页承接此活动,为“青岛品牌日”会场导流。积极筹备下,海尔三大品牌旗舰店销售额均显著提升,占整个会场相当大比重。

海信则将此次活动定为内部S级大活动,积极调动一切可用资源融入整个活动中。活动期间,在运营端大力匹配引流资源,积极讨论活动优惠方案,盘点货品、保障库存及价格政策,甄选爆款产品增加秒杀节点,同时增派人员,保证人工客服24小时在线。在宣传推广方面,各品类店铺首页统一“青岛品牌日”视觉形象。在市场端成立营销小分队,筹备产品推广策略,深度剖析活动方案,形成二次创作,评估、筛选出优质媒介资源。传播爆发期,海信新媒体矩阵联动参与微博话题讨论、转发,提供礼品与粉丝抽奖互动,集中资源为活动扩散导流,铺开全网声量。

通过此次活动,两家企业也积极探索与更多青岛企业进行合作。据悉,海信通过此次活动已与沃隆达成合作意向,双方将联合推出异业CP狂欢活动。海尔天猫旗舰店也正在大力推进跨类目联合营销,在之后的跨界合作中将重点考虑如何同青岛企业进行联合营销创新。

中小企业积累宝贵电商经验

此次活动中,一直闷头实干的青岛中小制造业企业不仅获得了销售业绩,也收获了宝贵的电商经验。

青食“钙奶饼干”是青岛人熟知的老牌子,此次活动对其线上销售带动效果尤为明显,7月25日当天成交额达以往单日成交额的15倍,甚至高于618大促,且效应持续发酵,订单量始终在提升中,还有来自新西兰的海外订单。公司电商负责人李玉强表示,此次活动为青食今后开展大型节点活动和各种营销推广活动积累了宝贵经验。目前,他们正在对此次活动的数据进行整理分析,通过建立客户画像为今后的营销活动提供更为有效的指导。

品品好作为青岛粮油企业,在活动期间也取得了较好效果。电商总监吴晓介绍,活动期间,其天猫旗舰店销量和销售额超过平日三倍。“更为重要的是,通过这一活动为品品好导流了大量客源,积累了人气,顾客纷纷留言好评,为我们今后的电商销售打下了坚实基础。”

同样受益的还有青岛网红企业沃隆坚果。作为一家年轻企业,沃隆虽然在销售上不断斩获佳绩,但品牌影响力尚不及“金花”企业,此次活动通过青岛本土品牌联动,不仅带动了沃隆电商销售的增长,更为其带来了曝光度和关注度,积累了一批新用户,品牌提升效果显著。

沃隆电商总监万兴宝说:“活动期间,沃隆天猫旗舰店订单增幅明显,并取得了‘食品馆’销售额第一的成绩,同比增幅260%。通过此次活动,沃隆还与青岛知名家电品牌海信达成了后续合作,将通过CP互动的形式共同提升品牌在线上的声量和销量。我们对未来充满信心。”

更多请点击:青岛制造官网