你好!欢迎来到青岛制造

青岛正大:引领当今厨房革命

2019-07-08    青岛晚报/掌上青岛/青网


正大集团资料照片

正大集团包子生产产业线

正大集团屠宰室资料照片

谈到食品生产企业,安全是必须要谈的话题。在岛城,有一家可实现全程无人化的肉食加工企业,其技术已在国内领先。作为山东省第一家外商独资的企业,青岛正大有限公司在青岛和即墨区委、区政府以及畜牧局的协助支持下,经过近30年的发展,生产的产品不仅畅销国内,还远销至日本、欧盟等国际市场。提起正大的食品,消费者更是耳熟能详,正大奉献的食品以其“安全、放心、美味”给大家留下了美好的印象。

专注做好供货“头牌”

走过正大的参观通道,透过明亮的落地玻璃,可以看到两边全封闭的高科技的生产线,高度智能化设备令人震撼。偌大的车间,几乎看不到几个人,8个生产厂只用了大约150人,全部由计算机智能控制,避免了人工的污染。公司的主打产品之一多种风味的包子,从和面、做馅、擀皮、包制,到装箱入库全部一条龙流水线,每小时可以生产2万4千个产品,源源不断供应市场。

“我们的自动化设备基本来自荷兰、德国、法国等先进国家,在制造过程中几乎不用使用人力,一方面为企业节省了人力成本,同时也保证了食品的质量,最关键的是,因为没有人为因素在其中,食品安全可以百分百放心。”现场工作人员表示。

早在2016年,正大集团建设完成的正大食品企业(青岛)有限公司总投资18亿元,年产能13万吨,引进了美、德、法等国际设备。目前有米饭、面条、香肠、中华菜、油炸、蒸饺、包子和汤品等8个生产厂。经过多年布局和发展,正大已拥有了一条从研发、种植、饲料、畜禽养殖、屠宰加工、食品生产和销售终端的完整的、可全程追溯的食品全产业链体系。据介绍,截至目前,正大集团在中国建成食品生产加工厂19家,形成了年产7亿只肉鸡、1400万只肉鸭、300万头生猪、100万吨食品加工的能力。

高科技助力塑造品牌

正大对食安的管控极为严苛,公司对进入车间的人员严格要求,首先进行手部消毒、外来物品的检查,禁止佩戴首饰和化妆,甚至涂指甲等,在经过更衣、滚身除尘、洗手消毒、安全检查、风淋等各个环节后,最终获准进入厂房车间。

在屠宰加工厂,自动化流水线设备全部从荷兰、德国、日本等国家引进。切鸡翅、分离鸡腿、提取鸡胸等各项操作全部机械化,转眼间,一只整鸡便被分离成不同部位,运往不同的加工线,分割后产品经过员工的精挑细选,自动化分级后进行称重包装,成为即将销售的餐桌产品。以机械化代替人工,既保证了产品的品质,又提高了效率,大大节约了人力,同时降低了员工的劳动强度。

青岛正大有限公司总裁刘风科说,青岛正大保证产品质量与安全的底气在于:拥有饲料厂、父母代种鸡厂、孵化厂、肉鸡屠宰加工厂、熟食厂以及与其配套的商品肉鸡饲养基地,形成饲料生产、种禽繁育、畜禽养殖、屠宰加工、肉食品生产、国内外销售一条龙连贯作业体系,这就在生产过程中避免了任何监控不到的环节,也让青岛正大成为目前国内禽类行业中生产链条先进肉类的加工企业。

近年来,转型升级成为正大发展的主旋律。自动化产业线不仅彻底改变了业内的传统生产方式和观念,也成为正大以高科技保证食品安全,塑造品牌的最好诠释。

引领当今厨房革命

“做世界的厨房,人类能源的供应者”是正大的愿景,在食品行业的加速创新转型,使他们从农牧食品产业的幕后走到前台,为企业发展搭建了更大的平台。正大丰富多彩的产品使人们对传统的方便食品也有了认知上的彻底颠覆。为了满足现代人简单便捷的快节奏生活方式,把人们从厨房中解放出来,打造放心厨房,让人们吃得更营养、更科学、更方便、更可口,正大正在引领当今的厨房革命,给消费者展示着正大的美食盛宴。

集团相继向市场推出包括生鲜产品、加工类产品、熟食类产品、罐头产品、茶叶、红酒等。在正大花样繁多的产品中人们可以吃到香喷喷的包子,又香又有韧劲的炒饭,还可以品尝到烧麦、蒸饺、肉卷、鸡块、香肠等食品,而且每种单品都有多种口味供选择。

正大的产品简单却不简约,一改速冻食品简单方便但口味单一的传统印象。比如,他们所用大米全部锁定产地、锁定精细加工工艺,从稻谷脱壳到产品出品只需要7天时间,确保米饭新鲜和好口感。鸡肉洋葱圈是正大小食类明星产品,将欧美流行的洋葱圈与正大安心鸡肉完美结合,健康又美味。

随着互联网的深入发展,正大作为行业的领军者在“新农牧食品+互联网领域”也在不断创新:与阿里健康合作引入“互联网+”追溯新模式,实现了对鸡蛋的源头追溯,实现了动态数据监测共享;积极布局和拓展农业技术服务互联网化的广度和深度,帮助农民更好地提升农业技术知识和技能;引入第三方金融服务商,为养殖户提供金融信贷服务等。

“做世界的厨房,人类能源的供应者”是正大食品坚守的愿景,青岛正大也真正做到了这一点。目前,正大食品不仅畅销全国,也销往日本、欧盟等国家,同时取得日本、欧盟、加拿大、韩国等多个国家和地区的出口注册,也深受国内、国际客户和消费者的信赖。目前青岛正大作为中国国内唯一一家生产直供日本7-11便利店的企业,在日本的鸡肉食品行业内具有一定的质量口碑。这都得益于青岛正大对产品的不断创新,严格的食品安全体系管控。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 薛飞

更多请点击:青岛制造官网