你好!欢迎来到青岛制造

【青岛工匠】孙永全:​做勇于创新的守塔人

2019-07-01    青岛全搜索电子报


做勇于创新的守塔人

1980年,年少的孙永全走进灯塔公司,带着父亲教诲“诚实做人,踏实做事”的道理,开始在灯塔扎根工作,从基层工人一步一步成为了包装部部长。“近四十年来,我先后从事了设备维修、豆制品的生产、食醋生产、酱油生产、包装生产等多项工作,也一直秉承着父辈的教诲,兢兢业业对待每一项工作。”孙永全说道。

记者了解到,2000年,孙永全开始在食醋车间做固醋工艺生产管理,当时销售市场兴起陈醋热,而厂里一直没有进行陈醋生产,技术更是空白。在此情况下,孙永全主动向公司请缨,带领团队及技术人员连续加班3个月,现场试验、技术攻关、市场调研,进行陈醋生产的研发,并完成了该项生产工艺的编写,产品推出后为消费者提供了优质的浓香陈醋,填补了公司产品的空白。

“2013年,灯塔从青岛市区搬迁至胶西镇的工业园,原有技术熟练的老员工到新厂上班的很少,造成了技术人员断档,尤其是液醋生产更是没有一个老员工参加。”孙永全说道,当时他已从事新厂区生产管理工作,情况非常紧急,如果不能按时产出液醋,就会造成产品的断档晚销。虽然孙永全从事过液醋生产,但新厂的设备全是新的,能否正常运行他心里确实没底。在此情况下,孙永全从设备的安装调试开始,边学边干,并请教外部专家,连续四天未离开车间,带领一批新招员工圆满完成了液醋试生产任务。这些产品一次性达标,不仅产出率与品质较老厂均有提升,也因此培养出生产需求的技术工人,并按新设备性能重新编写了液醋生产工艺。

记者了解到,进入灯塔近四十年来,孙永全从来没有停止过学习的脚步,他一直积极钻研、掌握酿造工艺技术,并不断大胆创新,当一位兢兢业业的“守塔人”。

本版撰稿摄影 记者 杨博文

更多请点击:青岛制造官网