你好!欢迎来到青岛制造

打造最强劲引擎 开启智造之路

2019-06-24    青岛晚报/掌上青岛/青网

华大基因科研人员在实验室进行基因检测工作。华大基因供图

亚马尔LNG项目第一船模块装船完成。海洋石油工程(青岛)有限公司供图

新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,为经济社会发展注入了新动能,正在深刻改变人们的生产生活方式。五年来,青岛西海岸新区工委管委和产业界全力推进经济发展由要素驱动向创新驱动转变,产业链从中低端向高端迈进,加快推动“高端制造业+人工智能”发展。在我市发起的“高端制造业+人工智能”攻势中,着力推动人工智能与高端制造业深度融合,推动青岛制造业高质量发展。

紧抓人工智能发展趋势

人工智能在制造业的融合应用是促进实体经济发展的重点方向,是制造业数字化、网络化、智能化转型发展的关键领域。青岛西海岸新区成立五年以来,规模以上工业保持又好又快发展,平均增速达12.9%。2018年,全区规模以上工业企业完成总产值4025亿元,同比增长17.6%,总量占全市的比重约40%,增加值同比增长9.5%,高于全市2.7个百分点,高于全省4.3个百分点,高于全国3.3个百分点。

为营造良好的发展环境,支持先进制造业、科技创新、大数据和信息化发展,近年来青岛西海岸新区在支持创新平台建设、支持企业技术创新和产业升级、支持创新创业、促进科技成果转化和技术市场发展、支持企业发展壮大、支持大数据软件产业发展、支持“两化融合”发展、投融资、招商引资及项目用房、人才等十大方面出台77条政策,大力推进高端制造+人工智能发展。

每一次技术变革,青岛西海岸新区都努力抓住机会,不断进化,由“制造”向“智造”转变。近年来,青岛西海岸新区充分依托人工智能技术和机遇,打好人工智能赋能制造系列攻坚战,为实现制造业高质量发展打造最强劲引擎,取得了初步成效。

构筑核心技术先发优势

五年来,青岛西海岸新区加快发展新一代信息技术产业,推进人工智能、集成电路、高端软件协同发展,夯实人工智能软硬件基础,构筑人工智能核心技术先发优势。大力发展高性能计算、大数据、机器学习、区块链等新技术,着力突破机器视觉与模式识别、自然语言处理、自主无人系统、物联网基础器件等一批人工智能核心关键技术。构建集成电路生产设备、研发设计、掩模、芯片制造、封装测试、系统开发等完善的产业链,支撑本地家电、汽车、机械制造等产业转型升级和创新发展。布局面向人工智能应用设计的智能软件,推动先进计算、区块链、虚拟现实等新技术与软件融合,推动新一代移动通信、下一代互联网核心设备和智能终端的研发和产业化,促进物联网、云计算的研发和示范应用。

青岛西海岸新区是国家级软件和信息服务业示范基地和省级大数据产业集聚区,是青岛市信息产业发展“东园、西谷、北城”战略的“西谷”,集聚了中国数都、华大基因国家基因北方中心、中国电信服务青岛基地、山东联通省级大数据中心、世纪互联、青岛以萨数据技术有限公司等一批大数据企业。在工业互联网领域,蓝鲸科技公司承接国家首个“基于工业互联网的智能制造集成应用示范平台”项目,COSMOPlat获批国家发改委首家工业互联网平台;在集成电路领域,全国首个协同式集成电路项目芯恩 (青岛)集成电路有限公司于2018年4月在青岛西海岸新区成立,填补山东省集成电路制造产业空白。

产业集群具备国际竞争力

五年来,青岛西海岸新区立足存量变革,加快提升企业装备技术和智能制造水平,通过引入新技术、新管理、新模式,重点提升家电、海工装备、机械装备、汽车制造、石油化工等传统产业,发展网络家电、智能装备、新能源汽车、高端化工等优势产业,打造具有国际竞争力和国内行业领先地位的产业集群。按照“一业一策”定目标、“三大领域”抓产业、“六大基地”建载体、“八大方向”促转换的整体推进思路,统筹推进智能制造、循环经济、信息技术、海洋制造、军工产业、王台新动能产业等“六大基地”,提升发展家电电子、汽车产业、石化产业、船舶海工、智能制造、信息技术、海洋生物等七大千亿级产业集群。

在家电行业,建设数字化工厂、工业4.0大规模定制企业,实现与用户全流程实时互联;在海工装备产业,发展智能海洋船舶、深海养殖网箱等装备,先后交付了世界最大散货船——新一代超大型40万吨矿砂船、世界上最大的深海养殖设备——世界首座全自动深海半潜式“智能渔场”、我国首次自主集成的世界级“海上石油工厂”——“FPSOP67”等;在汽车产业,瞄准汽车产业智能化、网联化、电动化等发展方向,发展中高端新能源乘用车及动力电池等汽车关键核心技术,做强新能源汽车产业,上汽通用五菱青岛分公司自成立以来,已累计生产整车超过520万辆,产值超过1800亿元。

诞生首个千亿工业产业集聚区

青岛西海岸新区智能制造基地聚焦智能家电、集成电路、工业机器人等产业,重点打造国内一流高端智能制造产业基地;循环经济基地围绕绿色化工新材料、高端装备等制造产业,打造国家级循环经济示范区;信息技术基地瞄准高端软件、人工智能、仪器仪表等重点领域,打造国内具有重要影响力的信息技术基地;海洋制造基地依托山东科技大学海洋新材料实验室等创新平台,打造具有国际竞争力的现代海洋产业集聚区;军工产业基地打造军民融合高端产业集聚区;王台新动能产业基地重点发展高端精密机械制造、新材料、新一代信息技术等高端产业,打造北部城区发展新引擎。

近年来,工业产业集聚度不断提高,列入全市十条千亿级产业链的八个重点产业完成总产值4153亿元,产业集聚度超过80%。其中家电电子产业集聚区是全市首个突破千亿的工业产业集聚区;橡胶、石油化工、家电电子和船舶海工等四个产业占全市的半壁江山。


青岛港自动化码头。西海岸供图


双星“工业4.0”智能化工厂。双星集团供图


海尔智慧厨电互联工厂。

工业转型升级成果明显

五年来,青岛西海岸新区加快推进制造业与人工智能融合发展,实施了以智能化为主线的新一轮企业技术改造三年提升行动,促进工业企业加快设备更新、产品升级与质量提升,不断优化工业投资结构和质量,推进存量企业转型升级。将互联网创新基因融入制造业全生命周期,打造基于平台支撑和数据驱动、适时感知消费需求、动态配置要素资源的新型产业形态和商业模式,促进传统制造业向价值链高端转型。

双星轮胎“工业4.0”智能化工厂,是全球轮胎行业第一个全流程“工业4.0”智能化工厂,智能系统、智能装备和机器人的应用使人工效率提高了3倍以上,产品不良率降低了80%以上;海尔“24小时无灯智能工厂”、智能制造公共创新平台等项目都为工业转型升级起到很好的示范作用。

同时,针对制造业转型升级,青岛西海岸新区出台了 《关于加快推进制造业转型升级的意见》及实施细则。前不久,对往年71个项目兑现扶持资金7000余万元,海信电器、双星集团等14家企业获得青岛市技术改造事后奖补资金2300余万元,占全市扶持总额的近1/3。近几年,青岛西海岸新区企业累计共获近3.8亿元的政策扶持。

推进科技创新源头供给

五年来,青岛西海岸新区大力推进科技创新源头供给,通过科技创新改革、政策精准扶持,切实提高科技创新源头供给的质量和效率,健全高新技术企业培育机制、科技创新成果转化机制、科技资源开放共享机制,培育一批国家高新技术企业、“专精特新”中小企业、隐形冠军企业、单项冠军企业。加快推进创新平台融合发展,统筹推进创新平台建设,汇聚整合人才、资金、信息等多类创新要素,有效发挥各类创新平台的作用,提升区域创新能力,推动“高端制造业+人工智能”发展。

以萨公司研发了具有自主知识产权的GPU处理器以及视频大数据核心算法,平安城市视频处理实战技术在行业内领先,占有全国70%以上的市场,是国内AI算法公司中唯一整合公安全量核心数据的公司;文达通公司自主研发的指纹识别技术、手掌静脉识别技术、人脸识别技术,已成功应用到安防设备中,如智能梯控智能门禁、智能考勤等;海之晨公司是山东省最大、覆盖最广、最知名的机器视觉供应商,2016年金刚砂线已成为全国第一、3D视觉技术开发国内领先;澳柯玛集团发布了国内第一款具有自主知识产权、可实现完全自主运行的低速载货卡车。

大数据生态搭建成果明显

五年来,青岛西海岸新区大力推进数据资源跨部门、跨层级、跨行业交换共享,逐步推动公共数据向社会开放,鼓励社会数据资源进行流通,探索推进大数据政用、商用、民用协同发展,进一步释放数据资源价值,为“高端制造业+人工智能”发展提供数据支撑。对照大数据产业链图谱,通过“外引内育”,进行“补链强链”,打造智能制造、智慧海洋、影视制作、文化旅游等多个各具特色、具有较强国内外竞争力的大数据产业集聚区,构建全产业链大数据生态体系。

青岛西海岸新区建立了大数据公共服务平台、智能制造公共服务平台,灵山湾影视文化产业区、中德生态园和光谷软件园、海尔信息谷等功能区、园区,58集团华北区域总部、中昌数创智慧谷、中化能源科技公司、中国电信云计算(青岛)基地、西海岸基础地理信息中心、以萨数据、地球软件、青岛大数据交易中心等重点项目、企业等建设和引进,有力促进了大数据产业的发展。

当前人工智能技术向制造领域的渗透从广度、深度来看均在快速推进,既有存量产业,又有新兴产业,对制造业整体发展的支撑效应初显,总体上呈现出多领域融合、多行业合作的发展态势。青岛西海岸新区近五年高端制造+人工智能的发展产业生态初步形成,部分领域核心技术实现突破,龙头带动作用不断增强。

争当全市“尖刀班”和“突击队”

为认真贯彻落实全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神和市委“15个攻势”部署要求,推动青岛西海岸新区“高端制造业+人工智能”攻势率先实现突破,争当全市“尖刀班”和“突击队”。工信局迅速行动,研究制定了“高端制造业+人工智能”突击队行动方案,总的思路概况为“五六七”,即:提出“五大目标”、发起“六大攻坚战”、推进“七大智能产业”,进一步明晰了攻坚任务和发展方向,制定了实施路径和推进措施,筛选出支撑产业发展的重点项目和企业,形成“1+7”的总体发展格局。力争到2022年,青岛西海岸新区实现高端制造业与人工智能深度融合,成为山东省新一代人工智能核心技术引领区和创新发展新高地,全国领先的产业发展示范区。

在关键领域实现突破,在智能核心芯片、智能操作系统等智能软硬件研发和产业化上取得标志性突破,智能机器人、智能集成设备等智能终端产品制造形成显著产业竞争优势;发展质量显著提高,力争打造10个全国领先的智能工厂、100个特色鲜明的数字化车间和自动化生产线;创新能力快速提升,力争建成5个以上专业、专注、高水平、国际化的人工智能产业共性技术研发和成果转化创新服务平台,人工智能产业创新型体系基本形成;竞争实力显著增强。高新技术企业力争达到1000家,推动20家高新技术企业“小升规”,10家跃升亿元级,5家跃升十亿元级,高新技术产业产值突破2000亿元;产业集聚成效突出,力争在高端制造、人工智能科技领域培育出2-3个百亿级科技优势产业集群,产业集聚度达到85%以上,产业集聚效应凸显。

围绕目标要求,发起核心技术突破攻坚战、优势产业提升攻坚战、产业集聚发展攻坚战、工业转型升级攻坚战、科技创新跃升攻坚战、大数据生态搭建攻坚战“六大攻坚战”,重点在高端化工+人工智能、新能源汽车+人工智能、高端装备+人工智能、生物医药+人工智能、家电+人工智能、船舶海工+人工智能、新一代信息技术+人工智能“七大智能产业”上实现新的突破,促进青岛西海岸新区经济发展由要素驱动向创新驱动转变,产业链从中低端向高端迈进,加快推动“高端制造业+人工智能”发展。

青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 马晓婷