你好!欢迎来到青岛制造

“青岛品牌日”宣讲 政企同心提升品牌之都

2019-06-18    青岛新闻网

青岛新闻网 6月14日讯(记者 闫玥)14日,“青岛品牌日”电商项目企业宣讲会在市南软件园五号楼青岛新闻网成功举办。“青岛品牌日”系“品牌之都工匠之城”全年活动电商部分最重要的引爆点,青岛市工业和信息化局科技处副处长吴世森代表主办方出席活动,海尔、海信、青岛啤酒、澳柯玛、青食、崂矿、华东、沃隆等青岛重点企业代表也参加了此次活动。

政企同心打造青岛电商新环境提升城市整体电商水平

在青岛城市发展的百年历史上,城市和品牌共生共荣,相辅相成,相映生辉。多年来,青岛市政府十分重视青岛本土品牌的打造,为此一直持续不断地努力。青岛是全国最早提出“打造品牌战略、发展品牌经济”的城市,历届市委、市政府都重视和积极推进“品牌兴市”的战略,并取得了巨大成就。

为了延续青岛品牌的辉煌,今年年初,青岛市政府启动了“品牌之都工匠之城”青岛制造项目,其目的是政企同心,帮助企业打造品牌;政企同心,成就青岛品牌之都的美誉。三月,“品牌之都工匠之城”品牌宣传片登陆央视,宣传和打造了“青岛制造”整体美好形象,对每个企业品牌形象起到了带动性的作用。

近年来,随着互联网企业的风生水起,营商环境发生了巨大的改变,利用互联网的新资源进行品牌推广成为众多企业的选择。从阿里的数据显示,过去多年来,青岛品牌的线下活动遍布全国各地,在武汉、成都、沈阳都搞过品牌深度行现场活动,在当地引起了很大反响,也帮助一些企业在当地积累了优势。“我们30年的青岛品牌评选评价工作中,造就了500多家名牌企业,但是在电商中发展好的也就几个,寥寥无几。可以说新形势下,电子商务比重越来越大,我们是明显落伍了,所以我们有必要通过这条路把我们青岛企业的品质和品牌结合起来,形成团体攻势,共同打造青岛电商的新环境。”青岛市工业和信息化局科技处副处长吴世森如是说道。

在此背景下,政府和天猫、地方品牌等进行洽谈,由专业团队出具设计方案。在电子商务方面,选择了阿里进行战略合作,共同打造“青岛品牌日”IP。由政府做“店小二”,为企业搭建平台,改善电商新环境,做最实际的品牌提升,提升城市整体电商水平。

在整个“青岛制造”项目的第二阶段,“青岛品牌日”将是活动的重中之重。在活动现场,青岛市工业和信息化局科技处副处长吴世森对此次“青岛品牌日”电商推广活动向各个企业代表作了简单的介绍,他提到工信局对与此次活动非常期待。在电商迅速发展的今天,电商的影响是不容忽视的,“我们有必要通过这条路把我们青岛企业的品质和品牌结合起来,形成团体攻势,共同打造青岛电商的新环境。”吴处长说道。

青岛市工业和信息化局科技处副处长吴世森

吴处长号召青岛企业要积极参与“青岛品牌日”,打造青岛制造整体的城市形象对于青岛本土企业来说是一大利好。“政企同心帮助企业打造品牌,政企同心成就青岛品牌之都的美誉。”

政企联合开创青岛电商新优势

青岛新闻网作为这次活动的创意和执行团队,青岛新闻网络传播有限公司总裁辛梅女士代表新闻网对此次活动做了简短的介绍。她提到青岛企业的电商化的水平和深圳的差距非常大,甚至能到达十倍的差距。在这样的现状下,如何帮助青岛企业实现电商化,寻求青岛企业在电商竞争中脱颖而出的优势显得非常重要。

青岛新闻网络传播有限公司总裁辛梅女士

此次新闻网扮演的是政府和企业之间的桥梁角色,负责将政府的力量和企业的力量结合起来,“我们希望将企业结合在一起形成合力,把大企业的经验分享出来,去寻找脱颖而出的方式。”

随后,“青岛品牌日”电商推广项目策划专家向在场企业代表详细介绍了活动方案。此次电商活动以青岛企业品牌为出发点,阿里电商平台为落地点,结合营销中的“人货场”,辅以阿里系资源、主流社交媒体平台,用图文、视频、直播的内容形式为节点曝光引流,旨在聚集青岛各大品牌,共同展现“品牌之都工匠之城”蓬勃的生命力。

“青岛品牌日”电商推广项目策划专家在介绍活动方案

知识传播和经验分享的力量是巨大的

会后,青岛沃隆电商总监万兴宝告诉记者,此次活动给她最直观的感受是政府真的已经从官方的角度来帮助企业打造品牌了。“青岛制造项目把自己的制造打出来去宣传匠人精神、匠人工艺,把我们的品牌真正送到消费者手里,让我们的产品能改变消费者的生活,这给了品牌一种继续好好做下去的动力,从心里上的鼓励。”

万总监告诉记者,她从此次宣讲会上学到了满满的干货。“我对我们的政府,我们的媒体对于电商新模式的深入学习感到特别惊讶,他们的逻辑非常清晰。他们对电商模式的了解,对未来我们的城市发展电商该怎样做配合的认知,站的高度让我觉得我们的品牌在这个城市里会有非常好的发展。”

企业代表在认真听讲

在谈到沃隆对于“青岛品牌日”的相关准备时,万总监表示沃隆目前已经建立了团队专门负责此次活动。沃隆是一个学习和服务精神并存的企业,在学习老牌企业的经验的同时,把自己的长处发挥到最大化,服务于其他的品牌,通过“品牌日”让企业形成合力把工作做到最好。在用户方面,沃隆希望从产品本身的质量上和产品购物的体验上,从产品对消费者的高性价比上,有一个全方位的支持和落地。

企业代表在认真记录

万总监说她很希望政府部门能够创造出更多沟通和培训的平台,电商相对于实业来说,发展速度很快,但发展时间很短,很多方面企业并没有经验。“我们都是淌着路在走,不同品牌、不同情况、不同类目的经验都是不一样的,我们如何能将这些经验结合在一起,形成一种对于行业来讲相对平和的理论体系,我们能不能总结出一套综合性的管理方案,给其他企业一个普及。我觉得知识传播的能量触动是我们永远无法估量的,它的能量是巨大的。”

更多请点击:青岛制造官网