你好!欢迎来到青岛制造

高新民谈"青岛制造":发展工业互联网 分行业建平台

2019-05-30    青岛新闻网

青岛新闻网5月30日讯(记者 刘倩倩 宁冠宇)在29日下午召开的APEC中小企业数字经济论坛期间,青岛新闻网记者采访到中国互联网协会副理事长、亚太经合组织中小企业信息化促进中心理事长高新民。访谈中,高新民大谈“青岛制造”。他提出,青岛想大力发展制造业,进行制造业的数字化转型,首先要搭建好工业互联网平台,“像盖房子一样”,地基做稳后,再把垂直细分行业培养起来。

中国互联网协会副理事长、亚太经合组织中小企业信息化促进中心理事长高新民谈“青岛制造”。

“在我的印象中,青岛的制造业在数字化转型上是走在全国前列的,也并非所有企业都在做,至少重视和关注程度在提高。”高新民表示,青岛有许多制造业品牌企业,像海尔、海信、双星、中车四方等,在全国非常有名,但也存在发展不均衡的现象。头部企业发展良好,相当一大部分企业进展并不是很明显,甚至还在观望中。

大力发展工业互联网

推进智能制造、高端制造,很重要的就是基础设施建设。高新民分析,零售业为什么搞得好,是因为有电商平台、网购平台;网购的蓬勃发展,正是基于互联网的进步。为此,制造业的数字化,同样要把互联网的基础设施搭建好。

“我们现在支持制造业的互联网,与原来支持电商的互联网不是一回事。”他谈到,现在的是工业互联网,支持电商的叫消费互联网,青岛发展制造业,就要大力发展工业互联网,为所有企业搭建好一个公共基础设施。

分行业搭建平台

高新民谈到,制造业的数字化转型也像盖房子一样,地基打好之后,就要搭柱子了。工业互联网基础建好后,可分纺织、家电、机械等多个行业搭建平台。

他建议,由政府协助,政府与行业内的优势企业一起,做出一个样板,帮助中小企业提供行业内的服务。“这其中可以是像海尔这样的大企业,也可以是酷特智能这样的中小型企业。”每个行业抓一两个平台,用平台力量带动行业内同类型中小企业转型。

更多请点击:青岛制造官网