你好!欢迎来到青岛制造

擦亮“品牌之都 工匠之城”招牌 谋新、谋变、谋未来

2019-05-10    青岛全搜索电子报

什么是“中国品牌日”呢?2016年6月10日,国务院办公厅发布《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》。提出设立“中国品牌日”的倡议最为振奋人心,这也是国务院站在国家层面首次正式提出。同时,《意见》强调,大力宣传知名自主品牌,讲好中国品牌故事,提高自主品牌影响力和认知度。2017年4月24日,国务院印发《国务院关于同意设立“中国品牌日”的批复》,同意自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。

2019年中国品牌日活动将于5月10日至12日在上海举办,今年中国品牌日的活动主题为“中国品牌,世界共享;加快品牌建设,引领高质量发展;聚焦国货精品,感受品牌魅力”。记者了解到,作为蜚声海内外的“品牌之都”,上世纪80年代初,青岛在全国率先提出并实施品牌战略。历届市委、市政府高度重视并积极推进,青岛也由此在全国率先闯出了一条“品牌产品-品牌企业-品牌产业-品牌经济-品牌城市”的特色发展道路,创造了中国制造业传奇。以海尔、海信、青啤、双星、澳柯玛、中车等为代表的大企业群体成就了“青岛现象”。记者从市工信局获悉,目前,青岛已拥有海尔、青啤两个世界品牌,68个中国名牌,700个山东名牌,各类品牌数量稳居全国同类城市前列。 

5月10日,值“中国品牌日”到来之际,为促进品牌强国建设,全方位展示青岛品牌在服务、制造、购物、文化、科创等方面取得的巨大成就,青岛早报与青岛市商业联合会精心筹划推出特刊,助力青岛企业品牌巡礼。 

青岛品牌企业一路走来,从广为人知的海尔、海信、青啤、双星、澳柯玛这具有悠久历史的老“五朵金花”,到中车四方、特锐德、酷特、明月海藻、软控股份这方兴日盛的新“五朵金花”,在建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市道路上,青岛愈行愈远。 

早报记者带您走进青岛制造企业,看他们如何谋新、谋变、谋未来,如何向全国乃至世界舞台,展示青岛“品牌之都工匠之城”的独特魅力。 

青岛啤酒博物馆成为岛城的一张品牌名片。 

品牌青企通过创新、谋变提高消费者粘性。 

海尔 

向世界营销中国 

“在人工智能和5G技术的优化升级下,海尔COSMOPlat所代表的工业互联网创新实践,是大家所期待的海内外最佳解决方案。”今年4月,在2019年德国汉诺威工业展上,德国工业4.0之父、德国工程院董事会主席孔翰宁博士在参观完中国的海尔展区后由衷地感叹。这个有着70多年历史的国际第一大工业展会一向是全世界工业领域目光的焦点,不仅是因为其规模之大,更因为它的风向标意义——指引着全球工业的未来。 

在展会现场,海尔工业互联网平台COSMOPlat向全球发布了其全球首创的“智能+5G大规模定制验证平台”,平台上的28个5G应用场景及覆盖各个行业的179项解决方案一并亮相。如今,海尔工业互联网的模式输出已经突破了国界。在展会开幕当天,COSMOPlat收获了来自不同行业的海外合作伙伴——世界领先的高科技聚合物材料供应商科思创、世界最大的集装箱运输公司马士基航运公司、电子控制系统供应商德国代傲等多家国际名企在现场与海尔COSMO-Plat签约合作,借力平台升级。代傲集团总裁迈克尔·思腾高表示,海尔的理念是非常具有引领性的,COSMO-Plat能够在非常短的时间里取得显著成果,这是他在诸多产业升级方案中选择中国方案的原因,他也相信,COSMOPlat能够在全球市场的竞争中脱颖而出。

据悉,目前在海尔“人单合一”管理模式下形成的COSMOPlat,已成为全球最大的大规模定制解决方案平台,并被国际标准组织IEEE、ISO等批准牵头制定大规模定制国际标准,这也是中国企业首次主导制定制造模式类国际标准。 

青啤 

聚焦国货精品 

“这是真的青岛啤酒么?怎么没见过这种包装呀?”“青岛啤酒的‘夜猫子罐’今天开抢,记着提醒我呀!”……不知从何时起,记者身边总能听到这样抑或那样关于青岛啤酒的不同声音。似乎,现在的青岛啤酒,与老一辈消费者印象的青岛啤酒,不太一样了。始于1903年,至今已经百多年历史的青岛啤酒究竟发生了怎样的变化?5月10日“中国品牌日”到来之际,记者来到青岛啤酒博物馆,通过深入探访及现场交流,重新认识与以往大不相同的青岛啤酒。 

近年来,青岛啤酒确立了国际化、年轻化、时尚化的品牌定位。记者了解到,为实现产品的国际化、年轻化、时尚化,青岛啤酒加大力度在品质上下功夫、聚焦国货精品的同时,还积极接触新事物。在不久前刚刚落幕的纽约时装周上,来自中国的青岛啤酒,以青啤百年历史文化为灵感,以“百年国潮”为主题,用一场跨界国潮秀,以百年创造时尚,用经典连接世界。 

据悉,1903年是青岛啤酒的创始年份,青岛啤酒1903又是一款核心产品,2019年3月青岛啤酒1903复古装正式上市。青岛啤酒拿着1903复古装、跨界潮服的方案联系到天猫市场部,双方一拍即合。通过天猫的牵线,青岛啤酒找到了负责老干妈登上纽约时装周中国日的公司,一起与NPC联手,共创青岛啤酒的国潮潮服。经过天猫赋能的青岛啤酒1903复古装究竟有多受宠呢?数据显示,在天猫独家首发当天,青岛啤酒1903复古装售出25万罐,日销同比增长295%,天猫直播每秒销售200罐,活动期间来店访客量达到17万+。 

“我们前期做的是数据库,告诉品牌方消费者需要什么;中期给品牌方包装所有故事,在恰当的时机把产品推给消费者;最后我把售后数据反馈给品牌方。”天猫新国货计划负责人锦雀表示,在青岛啤酒x天猫国潮中,天猫更多做的是整合全球时尚资源,提供年轻消费者的数据洞察,高效地进行了品牌的营销变现,品效调三合一的支持着品牌和货品的双升级。青岛啤酒品牌管理总监朱佳怡指出,目前,青岛啤酒品牌和天猫都越来越讲究品效结合。“品牌尝试的新玩法,能在天猫上直接看到数据效果,这是我们看重的。”朱佳怡称,天猫是一个非常好与年轻人交流、向年轻人展示青岛啤酒这一百年品牌内涵的平台。 

早报 

助力青岛品牌巡礼 

记者了解到,为积极响应国家指示精神,促进品牌强国建设,青岛市政府今年重点投入了针对青岛品牌的大力度推广,全方位展示青岛品牌在服务、制造、购物、文化、科创等方面取得的巨大成就。3月5日起,以海尔、海信、青啤、双星、澳柯玛等为代表的青岛品牌企业登陆央视,在CCTV1等四大频道黄金时段滚动播出,向全国人民展示了青岛“品牌之都工匠之城”的独特魅力和开放、现代、活力、时尚的城市形象。众多岛城企业给青岛市政府“点赞”,纷纷表示,期待青岛市政府以此次品牌亮相央视为起点,把青岛“品牌之都工匠之城”的招牌擦得更亮。 

5月10日是“中国品牌日”,值此之际,本报会同青岛市商业联合会,于本日推出特刊,助力青岛企业品牌巡礼。“伴随消费结构不断升级,消费者对产品和服务的消费提出了更高要求,更加注重品质,讲究品牌消费,呈现出个性化、多样化、高端化、体验式消费特点,借力‘中国品牌日’通过早报平台进行品牌巡礼,有利于我们企业发挥品牌引领作用,从而拉动消费。”岛城一家商贸企业相关负责人这样说。据悉,本次早报推出的特刊,将重点覆盖市区各机关单位、机场、高铁以及各大企业、商超、银行、移动营业厅等公众场合。 

(本版撰稿 摄影 记者 衣涛) 

更多请点击:青岛制造官网