你好!欢迎来到青岛制造

“青岛制造”,这座城市最闪亮的名片

2019-05-10    青岛全搜索电子报

今天,第三个中国品牌日如期而至。 

青岛是制造业名城,也是全国知名的品牌之都。改革开放以来,青岛一直高擎品牌发展战略,致力于制造业品牌塑造和企业品牌培育,社会各界尤其是企业界倾力打造高端品牌,产业经济的品牌特征日益明显。尤其是近年来,举全市之力,奋力推进品牌建设,“青岛制造”品牌的含金量不断提高,“青岛制造”已经成为青岛在全国乃至全球舞台上最闪亮的一张名片。 

品牌影响力日益扩大的背后,是青岛制造业企业不断提升的实力。或埋首技术,以“硬核”科技征服市场;或以“快”打“慢”,用“速度”胜出行业;或精研工业变革之“术”,以平台的力量引领产业转型……虽然它们选择以不同的方式来应对转型升级的挑战,但却都是青岛制造的杰出代表。 

当前,青岛正努力建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市,越来越强大的青岛制造企业和品牌无疑是不可或缺的中坚力量。 

“硬核”技术是品牌最有力的加持 

如果到新加坡出差或旅游,就有机会体验到青岛制造的技术实力。去年下半年,中车青岛四方制造的无人驾驶地铁车辆正式交付新加坡。这是我国无人驾驶地铁车辆首次出口海外。车辆从唤醒到出库、停站、开关门、发车、回库、洗车等全过程无需人工操作,不用司机参与,实现全自动运行。 

而这只是中车青岛四方这些年来不断突破轨道交通核心技术,以“硬核”科技一次又一次让目光向青岛制造瞩目的缩影。有着“未来列车”之称的新一代碳纤维地铁车辆“CETROVO”、填补我国城际铁路客运装备领域空白的国内首列城际动车组、世界首列氢能源有轨电车、捧得我国专利领域最高奖项中国专利金奖的“一种轨道车辆前端吸能装置”项目……中车青岛四方不断向人们展示着青岛制造在技术创新上勇攀高峰的姿态。 

在这座城市,中车青岛四方不是个案。海信、汉缆股份、特锐德、青特、琅琊台集团……在青岛制造的各个产业中,都有一批“技术派”企业始终在技术上坚守,哪怕在外人眼中,已经是行业内的佼佼者和领军者,它们仍然没有放松自己对技术创新的追求。事实上,这些企业还都在追逐核心技术上不断加码,用越来越强大的技术实力令自己的品牌日益亮眼。 

在去年的中国品牌日系列活动中,国家市场监督管理总局等国家权威部门在上海联合发布了“2018中国品牌价值评价信息”,一直以“技术立企”的海信蝉联“自主创新品牌”单项榜单冠军,且品牌价值比此前一届又提高26.4%。但这并不是海信的终点。去年下半年,海信又全面调整了研发体系,加强“预研”,为在全球市场叫响品牌积蓄更多力量。 

青岛所拥有的国家级企业技术中心的数量,能在一定程度上反映出这座城市企业对技术的“痴迷”。2019年1月数据显示,青岛共有国家企业技术中心39家,数量走在全国前列。而其中,绝大部分皆为制造业企业。 

用“速度”制胜 

今年3月,全球首个废旧橡胶绿色生态循环利用“工业4.0”智能化工厂在河南投产。在这里,一条废旧轮胎通过裂解,可回收约45%的初级油、35%的炭黑、12%的钢丝,8%变成可燃气 (循环再利用),第一次真正做到了将废旧轮胎“吃干榨净”。 

这是青岛制造以全球首个的姿态的又一次亮相。该工厂为双星旗下,而它的投产不仅将改变国内废旧轮胎处理行业发展处于无序状态的现状,也将更好地满足市场上日益提高的对轮胎绿色化消费的需求。 

把准时代脉搏,以极快的速度响应各种变化,引领市场,擦亮品牌乃至保持品牌长青,这样的企业在青岛制造企业中也是极具代表性的。在一众企业中,既有类似双星这样的行业“新贵”,也有青啤这样的行业百年品牌。 

步入以互联网为特质的后工业时代,对于啤酒行业而言最大的变化莫过于市场的分众化。当人们都在说大工业啤酒风光不再之时,青啤却用黑啤和皮尔森两款新品,分别从美国和欧洲捧回了业界最高大奖。 

在青啤,像这样的产品还有很多,20多个品类、1500多个规格品种,如此庞大的产品线背后,是青啤不断用最新、最优质的产品快速满足消费者越来越“刁钻”味蕾的努力。在青啤的工厂内,生产线一天调换几个品种是家常便饭,仅在位于崂山区的啤酒五厂,就生产IPA、皮尔森、白啤、黑啤、果啤等品种。 

用平台引领产业转型 

上个月,山东省公示2019年度省级产业互联网示范平台名单,其中一家入选企业尤其值得注意。 

荣成一家新能源车辆股份有限公司的入选项目为基于COSMOPlat工业互联网平台的房车行业应用示范。而这,正是海尔COSMOPlat在房车行业的具体实践,旨在将这家企业的工厂打造成为房车行业全国首家智能制造互联工厂。而在去年6月的2018中国国际房车展览会上,这家房车企业展出的自驾式智能房车上也打上了“Powered by COS-MOPlat”标志。 

海尔,以冰箱制造闻名全球。但如今,在家电产品之外,它还在以另一种方式展示着自己,而这种方式的影响,远比任何一件具体的产品都要深远。用海尔自己的话说,是要“以全球领先的世界级工业互联网生态品牌平台,为第四次工业革命贡献‘中国力量’,开启工业互联网的中国时代”。 

正在发生的一切也证明此言非虚。目前,海尔COSMOPlat已成为全球最大的大规模定制解决方案平台,已从家电行业向汽车、建陶、服装、农业、机械等行业延伸,复制形成了15个行业生态,并在全球20多个国家复制推广。 

为何能做到这些的是海尔,是青岛企业?这离不开其雄厚制造实力的积累。随着时代发展,面对工业化大生产与消费者个性化需求之间的矛盾,海尔从布局第一座互联工厂开始,将30多年的制造经验产品化、服务化、社会化,构建面向全球、全行业的大规模定制平台。 

如果说海尔这样的大企业的变化不足以说明青岛制造的深厚底蕴,那不妨将目光转向曾经的红领、如今的酷特智能。这家坐落于即墨,以代工起家的服装企业,如今每天都会接待来自世界各地参观学习的企业,其中不乏阿里、腾讯、华为这样全球知名企业的身影。吸引这些企业的,是酷特智能为中小企业所“定制”的转型解决方案。 

在自身探索转型升级的过程中,酷特智能将自己开发的服装大规模个性化定制解决方案,总结、提炼为一套适用于传统企业转型升级的通用解决方案,并将其向外输出,已经签约改造服装、鞋帽、机械、家居、化妆品等数十个行业的近百家企业。能做到这些,都源于这家企业对传统服装产业痛点的透彻了解,以及对生产流程的熟悉和思考。 

更多请点击:青岛制造官网